DAWET
HITAM uenakk tenan...
Dawet
hitam yang juga disebut dawet ireng
adalah kuliner makanan dari khas jawa tengah daerah purworejo tepatnyaa daerah
yang dikenal dengan nama “BUTUH”...
Kata ireng dari Bahasa Jawa yang artinya hitam. Butiran dari
dawet berwarna hitam, warna hitam dawet diperoleh dari abu bakar jerami, atau
yang dikenal dengan oman ( jaman dahulu bisa dipakai buat keramas loh,,, tapi
jangan takut ini tidak berbahaya buat kesehatan kok!! ^^ ) abu bakar jerami
kemudian dicampur dengan air sehingga menghasilkan air berwarna hitam, air
inilah yang digunakan sebagai pewarna dawet.
dawet ini berkasiat
sebagai pereda panas dalam serta memperlancar pencernaan. Bahan dasar dawet ini
adalah tepung aren dan tepung erot dengan garam yang berfungsi sebagai perasa.
Sedangkan warna hitam dawet ini ternyata terbuat dari merang, atau daun padi yang dibakar
sampai gosong lalu diambil airnya. Satu hal lagi yang membedakan, jika dawet
hijau dibuat dari tepung beras, dawet hitam ini dibuat dari sagu.
Dalam penyajiannya, campurannya cukup sederhana, yakni menggunakan santan, gula jawa dan dawet sebagai bahan utamanya. Meski demikian, kesederhanaan yang ada tidak menyebabkan rasa dawet hitam ini kehilangan rasa lezat. Rasanya pas, tidak terlalu manis. Begitu pula dengan santan yang tidak terlalu kental terasa segar di mulut. Dawet hitam ini akan lebih nikmat jika diminum dalam keadaan dingin.
Dalam penyajiannya, campurannya cukup sederhana, yakni menggunakan santan, gula jawa dan dawet sebagai bahan utamanya. Meski demikian, kesederhanaan yang ada tidak menyebabkan rasa dawet hitam ini kehilangan rasa lezat. Rasanya pas, tidak terlalu manis. Begitu pula dengan santan yang tidak terlalu kental terasa segar di mulut. Dawet hitam ini akan lebih nikmat jika diminum dalam keadaan dingin.
ü Berikut ini adalah
Resep untuk membuat minuman Dawet Ireng
BAHAN:
1 kg tepung sagu
BAHAN:
1 kg tepung sagu
ü 1 genggam
merang/batang padi
ü 2,5 lt air
ü 1 lt santan
ü 1 – 1 1/2 sdt garam
ü es batu secukupnya
SIRUP GULA JAWA:
ü 500 gr gula jawa
ü 250 gr gula pasir
ü 500 ml air
ü 2 daun pandan
CARA MEMBUAT :
1. Sirup gula jawa: rebus
semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Sisihkan
2. Santan: Campurkan
santan dengan garam. Sisihkan.
3. Larutkan tepung sagu
dengan 1.5 lt air hingga rata. Bila perlu
4. saring dengan kain.
Sisihkan.
5. Bakar merang hingga
jadi abu, rendam dengan 1 lt air. Aduk hingga berwarna hitam. Saring dengan
kain.
6. Rebus larutan merang
hingga mendekati mendidih. Sebelum mendidih masukkan adonan sagu. Aduk-aduk
hingga jadi seperti bubur. Aduk konstan hingga matang.
7. Siapkan baskom berisi
air dingin, dan saringan/cetakan dawet. Panas-panas ambil bubur merang yang
telah matang secukupnya. Taruh di cetakan, tekan dengan papan yang lebih kecil
ukurannya dari diameter saringan. Biarkan bubur merang lolos lewat
lubang-lubang kecil saringan tepat di air dingin. Lakukan hingga semua
‘tersaring’. Tiriskan.
8. Penyajian: Ambil gelas saji, beri dawet hitam,
es batu, tuangi santan dan sirup gula jawa. Sajikan.
================================================
ReplyDeleteID303 Live Chat
LIVECHATS128
178.128.118.38
Situs Poker Online Uang Asli
Situs Judi Online Uang Asli
================================================
Bagi Anda para Pecinta Judi Online, kini kami telah hadir untuk Anda semua.
ReplyDeleteS128Cash Bandar Betting Online Terbaik dan Terpercaya yang memiliki fasilitas Terbaik dan pastinya menyediakan semua permainan Populer, seperti Sportsbook, Live Casino, Sabung Ayam Online, IDN Poker dan masih banyak permainan lainnya.
Disini, hanya dengan bermodal Rp 25.000,- Anda sudah bisa memulai semua permainan dan bisa menikmati PROMO BONUS yang teresdia.
Berikut PROMO BONUS S128Cash :
- BONUS NEW MEMBER 10%
- BONUS DEPOSIT SETIAP HARI 5%
- BONUS CASHBACK 10%
- BONUS 7x KEMENANGAN BERUNTUN !!
Isi waktu luang dan nikmati Kemenangan Anda bersama kami.
Kami tunggu kedatangan Anda ya..
Hubungi kami :
- Livechat : Live Chat Judi Online
- WhatsApp : 081910053031
Link Alternatif :
- http://www.s128cash.biz
Judi Bola
Prediksi Judi Bola